上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
急に鯛めしが食べたくなった。

本当は「割烹 吉野」さんの鯛めしが食べたいんやけど

時間も金もなかったので、後輩の魚屋で鯛を買ってきて

ネットで調べて見よう見まねで作ってみることに

いろいろやり方があったけど自分なりに適当に・・・

鯛めし1
昆布をしいて軽く焼いた鯛をのせて普通に炊くだけ、味付けがいろいろあったけどシンプルにしょうゆと酒で味付け、醤油の量が多すぎのような気がしたから大さじ1杯分少なくした。

土鍋
冬に手に入れていた土鍋で


炊き上がり!!
炊き上がり
恐る恐る蓋を開けてみたけど

う~~ん まずまずじゃん

味も吉野さんのまでは行かないけど、みんなおいしく食べてくれたみたい。

おこげも美味しかった


今度は鯛の身をほぐすのが面倒くさかったので、三枚におろしてもろうてやってみるのと

醤油大さじ1杯分減らしたのが気になるので、規定量でやってみよう

自分で釣った鯛ならなおさら良いんですけどね


ブログランキングに参加しています

ポチッとお願いします。ぺこり





スポンサーサイト
2009.06.28 Sun l 食道 l COM(6) TB(0) l top ▲
パソコンをリカバリーしたらネットに繋がらなくなって
ちょっとブログを休んでました
今日から復活するので、またひとつ読んでやって下さい
ネタはとってましたので回顧録じゃないけど、せっかく撮った写真が日の目を見ないのも
かわいそうなのでちょいちょい織り交ぜていきます。

とりあえずは、この前弁天座であった落語会の打ち上げで出たメイン料理
焼肉1
見て見て!!この迫力!!「はじめ人間ギャートルズ」のマンモスの肉みたい

焼肉2
その肉を豪快に焼きました。

焼肉3
先ず一枚出来上がり

味は言うまでもなく

デリ~~~シャス!!

調達してくれたSさん曰く、この肉は140%のできらしいです。

畑からとったばかりの野菜もあって

ほんと贅沢な打ち上げでした


ブログランキングに参加しています

ポチッとお願いします。ぺこり


2009.06.13 Sat l 食道 l COM(6) TB(0) l top ▲
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。