上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top ▲
新年明けましておめでとうございます。



1月3日に弁天座で「土佐の芸人 初笑い」が有るので、暮れに門松をみんなで作ってみた。
弁天座門松2 弁天座門松1 弁天座門松3
初めてなのに上手くいって満足!!
携帯で撮ったから画像サイズ小さすぎ

実物は3日に見に来てね


↓は昨日作った年越し蕎麦
年越し蕎麦1

年越し蕎麦2(クリック拡大)
長い物を食べないかんのにバラバラになってしもた
味は良かったけどね。

家は国道に近いから日の出を見に行く単車がうるさい
たまに旧道のうちの前も通ったりするから、チビ達が起きて可哀そうや
こうなったら今年は家族で日の出を見に行こう

まそんなこんなで今年も無事迎えることが出来ました。


本年もよろしくお願いします。







スポンサーサイト
2008.01.01 Tue l 日記 l COM(12) TB(0) l top ▲

コメント

もとpさん
なるほどうどんとは打ち方が違うんですね。
大へん参考になりました。
やってみます。上手くできたらまた報告しますね。
2008.01.07 Mon l 無限☆絵金. URL l 編集
今頃・・・。

私も一番最初はすくうほどではなかったにしろ、なが~い麺をつるつるっってわけにはいかなかったです。
どうしても麺切りの時、折り目のところで切断状態。
その後2回ほど蕎麦道場で会得する機会があったので、(あてにならないけど)にわか知識を。

蕎麦はうどんと違って熟成というものがないので、粉から麺になるまで出来るだけ時間をかけないってことと、茹でる時も切ったらすぐが理想だそうです。
あと茹で方はあまり最初はまぜないことみたいです。
あと讃岐うどんのように踏んだりしてコシを出す作業ではなく、とにかく練る、赤子鳴いても練る(違)
体験した2軒の蕎麦道場でも微妙にやり方が違ったりしてたので、一度どこかで体験するといいですよ。

でも、すくって食べるのも蕎麦の食べ方には違いないとか道場で言われましたが・・・。
きっとつなぎを入れなければ切れて当然って意味なんでしょうけど、でも年越し蕎麦は長くありたいですよね。

それからもう一つのコツ。
蕎麦粉ですが挽きたてがいいようです。
挽きたてをすぐに使わない場合は冷凍するなどしたら良いそうです。

これあくまでもど素人の説明ですので、これを見ている蕎麦打ち名人の方、間違ってたらすみません。
2008.01.06 Sun l もとp. URL l 編集
いっけんさん
おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
また今年もうどんについて教えて下さい。
2008.01.03 Thu l 無限☆絵金. URL l 編集
新年 明けましておめでとう御座います

本年も宜しくお願いいたします
2008.01.03 Thu l いっけん. URL l 編集
ねぎちゃん
おめでとうございます。
こちらこそよろしくお願いします。
おせち料理御苦労さま。
蕎麦打ちも「福井君」があれば大丈夫ですね。

ikkimusumeさん
おめでとうございます。
蕎麦は難しいです。
繋ぎを研究して再度挑戦します。
今年もよろしくお願いします。

麺三郎総長
よろしくお願いします。

自分はどんな状態でも酒飲んで高いびきで寝てますが
チビ達がかわいそうでね。

自分も若かった頃は迷惑かけてたなと
反省しております。m(__)m

オスッ!今年も夜露死苦ッス。

やまとおのこさん
美味しいだなんて滅相もない。
また食べてやって下さい。
蕎麦は難しすぎます。
また挑戦します。

こちらこそよろしくお願いします。

butch.tさん
こちらこそよろしくお願いします。
何とか克服したいです。
成功した時は味見をお願いします。

2008.01.03 Thu l 無限☆絵金. URL l 編集
サトさん
おめでとうございます。
蕎麦の風味は良かったんですが
お箸では辛いものがあって
うちも最後はレンゲで食べました。
今日あったんですが面白かったですよ。

2008.01.03 Thu l 無限☆絵金. URL l 編集
新年のご挨拶
明けましておめでとうございます。
本年も昨年同様、よろしくお願いいたしますm(__)m

うどんと違って、やぱりそばは難しいのかなぁ~???
研究熱心な絵金さんのことだから、すっと克服するがやなぁ~い(含笑)。
2008.01.03 Thu l butch.t. URL l 編集
謹賀新年
昨年は美味しいうどんをありがとう!

うどんでならした絵金さんでも蕎麦は
こうなりますか(O.O;)(o。o;)

私も前にやったことがありますが
やはり切れ切れに・・・
蕎麦って難しいんですね。

本年もどうぞよろしく♪
2008.01.03 Thu l やまとおのこ. URL l 編集
あけまんして
おおめでとおおおお!!!

泣く子も笑う元土佐湾岸妄想族
3代目総長 麺三郎。

絵金家、大晦日の安眠のために
後輩らあにハッパかけちょくきねえ。
今年の大晦日は静か!バッチリ!オーケ~~。

今年もよろしくね~~~。




2008.01.02 Wed l ジェームス麺三郎. URL l 編集
あけましておめでとうございますm(__)m

うどんだけじゃなくお蕎麦も打てるんですね(^^♪

切れ切れの麺・・・
私の場合うどんでも失敗するとこうなります(:_;)

お蕎麦は難しいでしょ?

今年も宜しくお願いいたします
m(__)m
2008.01.02 Wed l ikkimusume. URL l 編集
あけましておめでとうございます♪
今年もよろしくお願いします(^O^)

日曜市でそば粉買ってきて作ろうかと思ったけど
おせち作りやらなんやらでバテテ作れなかったの(T_T)
手作りお蕎麦で年越し、いいですね♪
2008.01.02 Wed l ねぎちゃん. URL l 編集
おめでとうございます
うちの毎年食べてる自家製蕎麦に よく似てます 短いですよ~
スプーンで食べるくらい(^^;
3日 新年早々楽しそうなイベントがあるんですね(^^)
今年もよろしくお願いします
2008.01.01 Tue l サト. URL l 編集

コメントの投稿












       

トラックバック

トラックバックURL
→http://mugenekin.blog68.fc2.com/tb.php/203-94d6fc89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。