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この間作ったハンバーガーが結構面白かったので

これからは何でも手作りに挑戦してみよう

それで大げさやけど「自給自足シリーズ」として不定期に書いていきます。

二月のある休日、いつもはガングロたまごだけが言っていたんですけど

ハンバーガーで味をしめた男二人(と言うよりも一家)も参加したjumee☆DaNcE2

味噌造り


先ずは水に付け込んだ大豆をミンチにします。
これは力が要るので自分の役割です
大豆ミンチ

大豆ミンチ2このままでも食べると美味いので
子どもたちはこぼれた豆をパクッ!苦笑い





次はこの米麹と混ぜ合わせて
米麹

容器に空気が入らないようにギュッギュッと押し込み
容器詰め

塩を上からパラパラとふりかけ
塩かけ

天然塩あまみ 天然塩あまみ2

半年待てば出来上がりグー
今年味噌
(↑去年作ったヤツ、いつもは色も薄く甘いがこれは濃い仕上がり)

半年後どんなん出来るか楽しみ

一時間ぐらいの作業で、大豆の値段によるが5kgで5千円とお手頃

「自給自足やったら大豆から作らないかんやん」て突っ込まんちょいてよ

気分ですんで気分ぷぷ






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2009.02.18 Wed l 食道 l COM(4) TB(0) l top ▲

コメント

うっちぃさん
思ったより簡単なんですね。
ミキサーじゃいけないそうですね。この機械欲しくなりました。

来年ぜひ一緒に作りましょう。

2009.02.23 Mon l 無限☆絵金. URL l 編集
なつかしいぃ!
アタシも子供の頃、みそ作り手伝いしてました。
大豆をミンチ状にする機械?一緒で懐かしいです♪

アタシもみそ造り、挑戦してみようかぁ~♪
2009.02.21 Sat l うっちぃ. URL l 編集
やまとおのこさん
こんなに簡単に作れるとは思いませんでした。
塩加減も調整できるので良いですよ。
添加物も入れてないので子供にも安心して食べらすことができます。
2009.02.19 Thu l 無限☆絵金. URL l 編集
ほほう♪
僕もいろいろやっったけど、味噌造りは
まだやったことがない。
塩加減とかなんとか、、、オリジナルの味噌が
作れるので楽しみだね♪ (*´∇`*)b
2009.02.18 Wed l やまとおのこ. URL l 編集

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